Закваска для сыра Фета на 10 л
21 грн.
- В наличии
- Условия оплаты и доставки
- График работы
- Адрес и контакты
Минимальный заказ на товары из категории Сыроварение - 200 грн, все товары можно смотреть тут: >>> ПЕРЕЙТИ ПО ССЫЛКЕ >>>
Фета - это сыр, который у всех ассоциируется с Грецией. Традиционная Фета делается из 30% козьего молока, смешанного с овечьим. Но существуют варианты и на коровьем молоке. Сыр имеет солоноватый острый вкус, который возникает благодаря выдержке в рассоле. Фету используют в салатах (традиционный Греческий, Итальянский), в виде начинки для пиццы. Идеальными компаньонами для сыра Феты являются: оливковое масло, вяленые помидоры или перец, оливки, итальянские травы и листики салата. Время выдержки Феты в рассоле не ограничено, поэтому это отличный способ заготовки молока в летний период на зиму.
Характеристики готового сыра:
- Страна происхождения: Греция
- Тип сыра: мягкий, рассольный
- Тип молока: из коровьего, козьего или овечьего молока (использовать только домашнее молоко)
- Текстура: кремовая, крошащаяся
- Цвет: белый
- Вкус: соленый, насыщенный, немного острый
- Срок вызревания: фету можно есть свежей или выдержать в рассоле. Время выдержки в рассоле не ограничено.
Состав комплекта для приготовления сыра:
- Заквасочная культура для сыра "Фета" (Dalton, Италия)
- Фермент молокосвертывающий (Reniplus, Испания)
Уровень сложности приготовления: низкий
Срок хранения комплекта: 1 месяц в холодильнике, 1 год при условии хранения закваски в морозилке, а фермента в холодильнике
Выход готового сыра: 15 - 17 % от объема молока
Инструкция по приготовлению (входит в упаковку):
Ингредиенты:
- Молоко - 6 л;
- мезофильная закваска (согласно инструкции);
- фермент молокосвертывающий (согласно инструкции);
- хлористый кальций - 0.6 г (для пастеризованного молока)
- липаза телячья - 0,25 г, растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять). Использовать по желанию, для усиления сливочного вкуса.
- соль
Инвентарь и оборудование:
- Кастрюля
- Термометр для молока;
- форма для сыра
- дренажный коврик
Рецепт приготовления:
- Домашнее пастеризованное молоко налейте в кастрюлю, доведите до температуры 33ºС. Про технологию пастеризации молока в домашних условиях можно ознакомиться здесь. Когда молоко нагрелось, влейте в него разведенный в воде хлористый кальций. Добавьте предварительно растворенную липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 мин.
- Если молоко остыло, нагрейте молоко до 32ºС, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и фермент, предварительно растворенные в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 сек.
- Накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и оставьте на 40 минут.
- Проверьте образование сгустка. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.
- Разрежьте сгусток на кубики со стороной 1,5 см. медленно мешайте в течение 20 минут. Оставьте на 10 минут, чтобы сгусток осел.
- Большой шумовкой переложите весь сгусток в форму для сыра.
- Оставьте фету в форме на ночь при температуре 20—22ºС.
- Выньте сыр, разрежьте на крупные куски и положите в 10% рассол на 8-10 часов.
- После этого лучше сыр вынуть и сложить в пищевой контейнер, иначе он будет становиться мягким и кашистым. Чтобы это предотвратить в рассол добавьте хлористый кальций.
10% рассол для посолки: Растворите 100 г соли (обычной поваренной, нельзя брать морскую или йодированную соль) в 1 литре теплой воды. Остудите. Рассол можно использовать несколько раз. Раствор достаточно крепкий, вы можете сделать рассол менее соленым, добавив 50-60 г соли на литр воды.
Основные атрибуты | |
---|---|
Производитель | Grupo Proquiga |
Страна производитель | Испания |
Тип закваски | Для мягкого сыра |
- Цена: 21 грн.